الاثنين، 7 أكتوبر 2013

أطعمة للوقاية من خطر الإصابة بسرطان الثدي.


لا شك أن سرطان الثدي من أكثر الأمراض التي تمثل تهديداً لعديد من السيدات، وتشير الإحصائيات التي أجريت مؤخراً أن نسبة الإصابة بسرطان الثدي ستتزايد في عام 2020 وستتعرض واحدة من كل 8 سيدات إلى خطر الإصابة به.
وبرغم أن السبب الرئيسي لسرطان الثدي غير معروف إلا إنه يرتبط ارتباطاً وثيقاً بعدد من العوامل مثل: العوامل الوراثية، التدخين، تعاطي الكحول، السمنة.

وقد يكون للنظام الغذائي أيضاً تأثيراً مباشراً على احتمالات الإصابة بسرطان الثدي حيث يؤكد الباحثون أن هناك عدد من الأطعمة قد تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي ومن هذه الأطعمة:

1- الثوم:

يؤكد خبراء التغذية أن ابتلاع فص واحد من الثوم يومياً يقي من عديد من السرطانات وأبرزها سرطان الثدي، وذلك لاحتوائه على العديد من المواد التي تبطأ من نمو الخلايا السرطانية.

2- الكركم:

يعد الكركم من أكثر التوابل التي تحارب العديد من السرطانات وتقلل من خطر الإصابة بها مثل سرطان الثدي والجلد وسرطان الجهاز الهضمي. ويمكنكِ إضافته على عديد من الأطعمة كالأرز ليعطيه نكهة رائعة ولون مميز.

3- الشاي الأخضر:

يؤكد الأطباء أن تناول كوب من الشاي الأخضر يومياً يقلل من معدل الإصابة بسرطان الثدي، وذلك لاحتوائه على مواد كيميائية تمنع نمو الخلايا السرطانية. وقد أشارت الأبحاث التي أجريت على بعض السيدات المصابات بسرطان الثدي أن تناولهن للشاي الأخضر بانتظام أظهر نتائج إيجابية في تقليل حجم الورم.

4- الفلفل:

يحتوي الفلفل بجميع أنواعه على العديد من المواد التي تكبح نمو الخلايا السرطانية مثل مادة الكلوروفيل في الفلفل الأخضر ومضادات الأكسدة في الفلفل الأحمر.

5- فول الصويا:

ويحتوي الصويا على الإستروجين النباتي والذي يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي. وفي دراسة أجريت على مجموعة من السيدات اللاتي تماثلن للشفاء من سرطان الثدي وجد أن تناول هذه السيدات لفول الصويا يومياً قلل من خطر تكرار الإصابة بسرطان الثدي مرة أخرى مقارنة مع مجموعة أخرى من السيدات لم تتناوله.

6- العدس والفاصوليا:

يحتوى كلاً من العدس والفاصوليا على حمض الفوليك والذي يعمل كواقي ضد سرطان الثدي حيث وجد أن معدل الإصابة بسرطان الثدي أقل بكثير في السيدات التي تتناول حمض الفوليك سواء في صورته الطبيعية أو في صورة كبسولات.

7-  البروكلي والقرنبيط والكرنب:

وجميعها تنتمي لنفس العائلة النباتية وتعمل على تنظيم نمو الخلايا وتقي الجسم من العديد من الأمراض السرطانية مثل: سرطان الثدي والمثانة والرئة.

8- الجوز:

وهو من أكثر أنواع المكسرات الغنية بأوميجا 3 والأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة والتي تعمل جميعها على تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي.

9- الفراولة:

وهي غنية بمضادات الأكسدة التي تمنع نمو الخلايا السرطانية المسببة لسرطان الثدي وسرطان المرئ. كما أنها تحسن الذاكرة وتقي من أمراض القلب والأوعية الدموية.

 وكما تلعب بعض الأطعمة دور هام في الوقاية من سرطان الثدي فإن هناك بعض الأطعمة التي تزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي والتي منها:

1- الأطعمة المقلية وذلك لاحتوائها على الدهون المشبعة والمهدرجة.
2- اللحوم الحمراء (لحم البقر ولحم الضأن) واللحوم المشوية حيث أن شوي اللحوم يؤدي إلى تكوين بعض المركبات الكيميائية التي تزيد من معدل الإصابة بسرطان الثدي.
3- الرقائق والحلوى والمياه الغازية.
4- منتجات الألبان الكاملة الدسم.

 وإليكِ بعض الخطوات البسيطة التي من السهل اتباعها كجزء من نظامك اليومي للوقاية من سرطان الثدي:

  • عمل الفحص الذاتي شهرياً لمتابعة أي تغيرات قد تحدث في الثدي.
  • مارسي نصف ساعة من الرياضة يومياً.
  • حافظي على وزنك وابتعدي عن الأطعمة التي قد تسبب السمنة.
  • تناولي الأطعمة الصحية كالخضروات والفواكه والحبوب الكاملة.
  • أثبتت الدراسات أن الرضاعة الطبيعية تقي من الإصابة بسرطان الثدي بنسبة عالية.

تحدثي مع طبيبك إذا كان لديكِ تاريخ أسري للإصابة بسرطان الثدي ليحدد لكِ بعض الفحوصات والإجراءات الوقائية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق